Анатолию ЧУБАЙСУ

Уважаемый имперский стратег Чубайс! Пользуясь Вашим приглашением, прозвучавшим из "Основного инстинкта" 10.10.2003г, принять участие в обсуждении Вашей либеральной империи, — я предлагаю Вам сотрудничество в интеллект.клубе стратегов. Идеи нового Евразийского Союза народов и государств (ЕСНГ) – впервые мной публично были предложены еще в 1991 году на сессии челнинского горсовета, при обсуждении декларации о независимости Татарстана, как альтернатива воинствующему тогда национализму и сепаратизму. Т.е. новую более либеральную, чем была, империю я предлагал еще тогда, когда многие участники вашей "имперской тусовки" от 10.10.2003г еще или "под стол пешком ходили", или героически и "до основания" разваливали старую.

Поэтому, по политической ориентации я центрист, которому не чужды ни идеи "красных", ни святыни "белых", если там есть хоть какие-нибудь проблески разума, логики, здравого смысла и тем более Истины. Частная собственность всегда была, есть и еще долго, а может и всегда будет главным или одним из основных стимулов развития и прогресса в любом обществе. Вся новейшая история свидетельствует, что больше всего вреда России принесли именно радикальные фанатики-глупцы и их романтики-вожди как крайне левые, так и крайне правые. Эти центристские идеи я тоже предлагал обществу и еще тогда, когда большинство людей "задрав штаны" бежало или за смелым "левым" Брежневым, или за бравым "правым" Ельциным. (О чем более подробно можно прочитать в статье "Что делать?" на стр.10 первого издания брошюры Истины "Евразийская нация и цивилизация"). И только через 15 лет эти мои центристские идеи наконец овладели и российской Думой, и правительством, и Президентом, и массами.

По национальности я евразиец белорусского происхождения, что и записано в моем переписном листе и официально занесено в итоги последней переписи населения. (О чем более подробно можно прочитать в статье "Кто я? Кто мы?" на стр.44 брошюры "Кто есть кто?". Но эти мои идеи евразийской нации и цивилизации массами пока еще не овладели, но все идет к этому: уже реально создан и действует Евразийский экономический союз, реально создается единое евразийское экономическое пространство, единое российско-белорусское союзное государство и многое что еще "неоимперское". По этому и по многому чему еще Вы, гос-н Чубайс, со своей либеральной империей стучитесь в давным-давно, в т.ч. и мной, открытую "имперскую" дверь. Но меня на "имперскую тусовку" Сорокиной от 10.10.2003г., ни в другие ей подобные политические тусовки почему-то не приглашают. А Вы только успели заикнуться о какой-то никому не понятной, сырой и зеленой "либеральной империи" – и уже в первом, главном, калашном углу "Инстинкта". Где здесь и для кого эта свобода слова и тем более разумный и последовательный поиск Истины или хотя бы обмен реальными, работающими, жизненными и перспективными идеями?

И как это Вы, гос-н Чубайс с Вашим интеллектом, инстинктом, кругозором и опытом публичных выступлений не могли "срезать" антиимперщика Явлинского убийственным доводом о том, что империя для России всегда была не самоцелью, а побочным продуктом ее элементарного выживания, постоянной внешней агрессии и войн за свою независимость и отсутствием как во времени, так и в пространстве четких национальных, экономических и многих других границ. Не от нечего же делать, не для развлечения, не для колониального грабежа, не для имперского порабощения других народов сражались и побеждали русские люди и на Чудском озере, и в Куликовской битве, и под Полтавой, и под Бородино, и под Сталинградом и во многих других сражениях и войнах, когда решался вопрос "Быть или не быть России?" И решался этот вопрос русскими и братьями их меньшими, и голодными, и холодными, и в лаптях. А империя получалась сама собой, автоматически, как результат этих многих и во многом "лапотных" побед. Путин по этому поводу как-то сказал, что если мы не будем воевать в Чечне, то все равно воевать придется, но только уже под Казанью, а потом может и под Рязанью.

Поэтому Вами "имперский" вопрос стратегически поставлен правильно и не то что своевременно, а даже поздно. Более того, этот вопрос надо было ставить не Чубайсу, а Ельцину и еще в 1991 году в Беловежской пуще, и прежде всего, самому себе. Но, видимо, такие у нас императоры и президенты, что императорские вопросы приходится поднимать и решать Сорокиной, Чубайсу и мне. И если Чубайсом стратегически имперский вопрос поставлен правильно, то с имперской тактикой нам всем надо разбираться. И прежде всего, всем надо разобраться с имперскими понятиями, т.е. с имперскими словами, их значениями и назначениями. В современных условиях тактически было бы правильным понятие "империя" разделить на два понятия: 1 – политическое, национальное, государственное, т.е. надстроечное; 2 – экономическое, т.е. базисное. Использование политического, национального, государственного, языкового, культурного и прочего тому подобного надстроечного понятия "империи" ни в России, ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье никому ничего хорошего не даст. Это примерно то же самое, что дразнить свирепого и голодного быка красной тряпкой. Столетняя пропаганда и господство коммунистических идей в умах 1/3 человечества сформировало во всем мире к слову "империя" в его надстроечном смысле негативное отношение вне зависимости от того, кто и какой смысл в это слово вкладывает. А сразу всем мозги не вправишь и сразу всем всего не объяснишь. Поэтому необдуманный выбор терминов и слов может на корню загубить даже самое благородное и нужное всем дело.

А вот использование экономического, т.е. базисного понятия "империя" никаких негативных последствий не несет. Например, кто будет против использования "имперской" операционной системы Windows во всех компьютерах всех стран мира. Примеров транс-, над-, под-, меж- и прочих интер-национальных корпораций и межгосударственных фирм, компаний, холдингов, и прочих бизнес-"империй" — великое множество. Любая стоящая идея, открытие или изобретение почти сразу же становится мировой. И найбольшую прибыль получает тот, кто смог утвердиться на вершине этой "имперской" пирамиды. В современных условиях "империя" из надстройки все больше смещается в базис, в бизнес. Поэтому в Вашем, гос-н Чубайс, термине "либеральная империя" к слову "империя" надо добавить уточняющее базисное прилагательное "экономическая", а еще точнее для России — "энергетическая", а слово "либеральная" отбросить совсем как совсем не только мало кому понятное, но и мало кому нужное дело. Жириновский вот уже более 10 лет в ЛДПР на всю страну мусолит это слово и все и бестолку. И тогда Ваша либеральная империя примет совершенно новое звучание, логический, всем понятный и всем приемлемый, естественный и современный смысл: Российская энерго-империя, Российско-евразийская энерго-империя.

Именно такой Россия с ее "имперскими" природными ресурсами всегда была, есть и будет. И это ни для кого не секрет. И это ни от кого не надо срывать и не наводить либеральную тень на российский энерго-плетень. А наоборот, этот российско-имперский энерго-плетень надо всячески утверждать и не только в "Основном инстинкте", но и в жизни, не только в помыслах, но и в действиях, и не завтра, а "вчера", и не только в политике, но и в экономике, в энергетике, в электроэнергетике. И не случайно, что именно Вы, и не только как главный энергетик страны, но и как незаурядная личность первым или одним из первых интуитивно-инстинктивно все это почувствовали и смело, хотя и не совсем точно это публично озвучили на всю страну. Фактически Вы сказали, что для развития российской энергетики, Вам нужен выход на просторы СНГ и публично просили поддержать Вас в этом и правительство, и Президента, и народ, завуалировав это под либеральную империю сознательно, подсознательно, из-за скромности или из-за недостатка времени и желания разбираться с имперскими терминами и понятиями и их последствиями.

Эту Вашу либеральную "вуаль" от нечего делать еще можно обсуждать на кухне, в пивной или "в телевизоре". Но в суверенных теперь государствах эту надстроечную "вуаль" ни в народе, ни в правительстве не поддержат. А вот мою российскую энерго-империю и народ, и правительство, и в России, и в СНГ поддержат все и уже поддерживают или прямо, или косвенно, потому что это надо всем и в России, и в СНГ. Либеральную империю мало кто поддержит хотя бы потому, что зачем тогда надо было разваливать не на много менее "либеральную" советскую империю, а еще ранее царскую империю? По большому счету в этих двух больших развалах были развалены только отдельные и только надстроечные части Российской империи, а ее базисную часть, прежде всего, ее имперское пространство, созданное еще Чингизханом, никто не может развалить вот уже около 1000 лет. Меняются только императоры, надстройки, перестройки и перестройщики, а базисная часть Российско-евразийской империи стояла, стоит и стоять будет.

Мою базисную энерго-империю поддержат все хотя бы потому, что все знают и все еще помнят, что эта энерго-империя и создавалась "по образу и подобию" и советской, и любой другой империи по кратчайшему базисному ее пути, наименьшему сопротивлению и без учета национальных границ ее внутренних субъектов, в результате чего теперь в одном независимом государстве оказались почти все электростанции, а у других – ЛЭП. То же или почти то же самое и в других отраслях. В России газ — трубы в самостийной Украине, терминалы в суверенной Прибалтике. Газ и нефть качать в Европу и "качать" оттуда валюту теперь сложно и тяжело. Теперь все живут по известной татарской поговорке: кирпич бар (есть) – раствор юк (нет), раствор бар – кирпич юк, курым, ребята. Именно поэтому теперь и в России, и во всем СНГ от нечего делать все не столько работают, сколько или что-то "курят", в т.ч. и наркотики, или одни других откуда-то и куда-то "выкуривают", как русских из Латвии, Чечни, Грузии и много откуда еще.

Этот экономический абсурд после 15 лет национального угара до многих суверенитетчиков и даже "де(рь)мократов" начинает уже доходить в т.ч. и в форме единого экономического пространства, базовым, основным звеном которого была, есть и будет российская сырьевая империя, а в ней – российская энерго-империя, а в ней – российская электроэнергетика (во главе с Чубайсом) как универсальный эквивалент и конечный продукт всех видов энергий. Поэтому Вы, гос-н Чубайс, занимаете ключевые, "императорские" позиции не только в российской энергетике, но и в российской экономике. Поэтому Вам и "карты в руки" в экономической игре и не только за российским столом. Поэтому Вам и нужна империя, но не "вуально"-либеральная, а реально-электрическая для начала. Электро-империя нужна не только Вам, но и всем нам, и не только России, но и всем странам СНГ. Создание и развитие электроэнергетической империи неизбежно приведет к созданию других империй: газовой, нефтяной, которые уже почти готовы, а также потребует развития и угольной промышленности, и гидроэнергетики, и атомной энергетики, транспорта, и многих других "империй". Все эти "империи" в кавычках в конечном итоге и создадут Вашу либеральную империю уже без кавычек и которая получится автоматически, как итог и слияние всех промежуточных "империй" в единое и органическое целое. И Вы вполне можете стать реальным, а не виртуальным основателем этой империи.

Чтобы начать какое-нибудь новое дело, сначала надо сказать новое слово. Вами и мной первые "имперские" слова сказаны. Надо переходить к делу. А дело могут делать только организованные люди. Поэтому Вам для организации "империи" нужны "имперские" сотрудники. Стратегически наши "имперские" идеи и цели совпадают. Я предлагаю Вам сотрудничество по дальнейшему развитию и Ваших, и моих "имперских" идей. В любом и тем более в "имперском" деле нужно разделение труда, прежде всего, в правильной формулировке имперских понятий и тактичном их озвучивании, в т.ч. и на телевидении, и в прессе. Я эту работу сделал, в т.ч. и в этом письме, и в этой, и в других брошюрах, где "для первого чтения" и дальнейшего обсуждения показал реальный путь создания этой империи. Мой путь реален уже хотя бы потому, что мои "имперские" идеи уже реально развиваются даже из захолустных Челнов и даже при полном отсутствии денег даже на издание моих "имперских" брошюр. Поэтому я почти все научился делать сам, кроме распечатки обложки. Но, как известно, людей встречают по одежке, а книжку – по обложке.

Уважаемый госп. Чубайс и другие "империалисты"! Внесите в наше общее "имперское" дело свой первый материальный взнос, оплатив таким образом мой интеллектуальный труд по обоснованию в этом моем к вам письме под вас, для вас и за вас необходимости и возможности создания российской, прежде всего, энерго-империи. Империалисты! Становитесь не только людьми, но еще и на тропу Истины! И

Начинайте давать мне деньги понемножку Для начала хотя бы на ее обложку!
По доллару, по еврику, по рублю. А я вам за это Истину "врублю"!

И начну решать вам даже то, Что не может решить у вас нигде и никто,
в т.ч. и имперские проблемы, и прочие ваши дилеммы.

С уважением к вам всем Леон Ива (10.10.2003г). См. далее в Америку -- Джорджу БУШУ
.....Cм. и другие ПИСЬМА и другим. Или см. Оглавление

хостинг бесплатно