СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ архитекторам, строителям и властям.

Уважаемый Генеральный директор Мосгорархитектуры! Благодарю Вас за ответ № 59-И от 07.12.2005г. на мое письмо мэру Москвы Лужкову по лучевым ива-зданиям, которое было направлено не столько для немедленного строительства этих зданий, а чтобы профессионально начать обсуждать эти новые формы решения жилищных проблем России, в т.ч. и более эффективные способы реализации одной из 4 приоритетных государственных программ по жилью в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами. Мне известно, что все категории лиц, для которых предназначены ива-здания, "живут, работают, отдыхают и учатся" и не только в Москве, но и в любом другом городе; что везде "действуют комплексные программы…", что есть генеральные планы развития городов … и многое что еще есть. Но нет главного. Нет жилья! "Квартирный вопрос испортил" уже не только москвичей, но и всю Россию. Не от хорошей же жизни теперь не на генеральные планы, а на жилье выделяются эти огромные суммы денег. Не "комплексные программы", проекты, "прожекты" и прочие жилищные компании, которые проводились уже не раз, нужны теперь России, а реальное жилье, в котором могли бы жить реальные люди.

Но как показывает практика решения жилищных проблем и раньше в СССР, и теперь в России, и как писал еще первый и последний президент СССР Горбачев в своем указе по жилью, - "Прежними методами жилищную проблему решить невозможно, необходим принципиально новый подход ко всему комплексу вопросов жилищной политики". Но никто ничего нового ему не предложил, а потому он ничего и не решил. Прежними методами строительства сложного и дорогого одного только квартирного жилья ипотекой, кредитами, рынком и прочими "прежними (т.е. старыми, известными) методами" жилищная проблема вряд ли будет решена в России и теперь, потому что на такой дорогой жилищный "веник" в стране никаких (даже нефтяных и газовых) не хватит денег.

Такой принципиально новый подход, новые формы селитьбы людей, новые изобретения в решении жилищных проблем и изложены в брошюре "Где и как нам жить?", которая прилагается и предлагается вниманию и пониманию архитекторов. Именно теперь как никогда России и нужны эти лучевые ива-здания для решения множества ее проблем, в т.ч. и демографических. Если будет жилье, будут плодиться и люди. А если для развития Москвы и любого другого города нужны рабочие руки и умные головы немедленно и сразу, то их можно привлечь из других перенаселенных мест и ближнего, и дальнего зарубежья, в т.ч. и вахтовым методом, что и обеспечивают ива-здания лучше всего, наиболее "просто, дешево и сердито". (С мира по человеку - вот и население России, как в США, о чем более подробно можно посмотреть и почитать также и в Интернете на www.iva-istina.narod.ru).

И, видимо не зря, не от нечего же делать к универсальным и многофункциональным жилым комплексам, к домам-городам "только за последнее столетие обращались такие крупнейшие архитекторы мира, как Ле Корбюзье, Гильбермайзер, Н.Милютин, И.Леонидов, Ж.Кандилис, К.Тангэ и др." Значит, эти идеи и эти дома чего-то стоят. Дома-города, в т.ч. и этих "крупнейших архитекторов" раньше не строились в основным по трем причинам. 1. Потому что не созрел в то время еще социальный заказ на этот тип зданий, не пришло время этих зданий, потому что "всему свое время" (Леонардо да Винчи еще 500 лет назад делал "прожекты" и вертолетов, и других своих гениальных изобретений и только теперь пришло их время). 2. Потому что экономически, экологически, демографически, политически, социально и по многим другим причинам они раньше были не рациональны, не было ни современных технико-технологических возможностей их строительства, ни их насущной социальной необходимости. 3. В этих архитектурных "прожектах" даже "крупнейших архитекторов" по существу не было ничего принципиально нового, а обычное механическое, хотя может быть и весьма оригинальное нагромождение в одном сооружении обычных форм жилья.

Лучевые ива-здания отличаются от подобных "прожектов", в т.ч. и "крупнейших архитекторов" тем, что: 1 - они обладают критерием новизны, действительно являются изобретением, т.к. это не механическое, а органическое соединение сотен и тысяч изолированных индивидуальных комнат и квартир разной площади, вместимости и комфорта с полным набором обьектов общего соцкультбыта даже общегородского значения и назначения, чего раньше так явно и полно выраженного нигде и ни у кого не было (о чем более подробно см. на стр.18-19 брошюры "Где и как нам жить?"); 2 - для возведения этих зданий уже может быть применена не только механизированная, но и автоматизированная и даже полностью роботизированная технология их строительства, т.е. эти дома-города уже можно "штамповать", как теперь штампуют алюминиевые ложки для общепита или как патроны к автомату Калашникова, о чем раньше архитекторы даже и не думали, мало кто думает об этом пока еще и теперь. (Почему проблема столовых приборов в общепите решена не деревянными, а алюминиевыми ложкам и вилками? Потому что технология изготовления алюминиевых ложек штамповая, массовая, а деревянных - ручная, штучная!) И жилищная проблема тоже будет решена только тогда, когда будет автоматизированная, "штамповая" технология строительства жилья, что и обеспечивают лучевые ива-здания. А технология строительства всего современного обычного жилья - ручная! Поэтому его и нет, как нет и деревянных ложек в общепите.

Дома-города уже не являются фантастикой, архитектурной экзотикой и даже теорией. Японцы уже строят у себя дом-город на 300 тысяч жителей, в котором тоже нет ничего принципиально нового, а обычное нагромождение квартир в гигантском небоскребе. Мы можем продать Японии (можем продавать и другим странам) по-русски более простой, дешевый и эффективный (как это обычно делается в России) - российский дом-город. Но сначала такие дома-города надо начинать строить и в России, где они нужны не меньше, чем в Японии. Там их начинают строить от недостатка земли. А в России, наоборот, их надо строить от избытка незаселенных территорий. Автономные, экономные комплексные лучевые ива-здания в России, построенные, в т.ч. и на пустом, "голом" месте, в т.ч. и вдоль всего БАМа, могут стать, должны стать и станут теми очагами освоения и заселения необьятных просторов Сибири как постоянными переселенцами, так временными заселенцами, в т.ч. и туристами, вокруг которых будут потом расти и развиваться и обычные и поселки, и города. И кому, как не московской, петербургской, новгородской, екатеринбургской, новосибирской, иркутской, хабаровской и владивостокской агломерациям, - всей России, ее и архитекторам, и строителям, и властям и надо начинать все это делать или хотя бы начинать обсуждать эти новые формы селитьбы людей.

В конце своего письма Вы совершенно правильно пишете: "Чтобы принять Ваше (мое) изобретение, необходим глубокий комплексный сравнительный экономический, архитектурный, ландшафтно-экологический и другой анализ…" Но кому как не вам, архитекторам, и надо начинать все это делать! И не только это. Чтобы эти идеи стали материальной силой, они сначала должны овладеть хотя бы некоторым "критическим" количеством сообразительных людей, для чего нужна пропаганда и реклама этого изобретения, а также поиск сторонников и единомышленников, в т.ч. и среди строителей и архитекторов, чтобы обьединиться и начать этот самый "комплексный анализ" необходимости и неизбежности строительства лучевых ива-зданий и не только, и даже не столько в Москве, сколько в других местах России, прежде всего "во глубине сибирских руд", где они и больше, и прежде всего, и нужны, (о чем более подробно см. в отдельной статье "Лучевые ива-здания для Сибири"). Сибирско-евразийские ива-здания являются составной, жилищной частью более общей евразийской царь-идеи, (о чем подробней см. в отдельной брошюре "Евразийская нация, семья, организация, цивилизация… ")

Для поиска сторонников и обьединения единомышленников, пропаганды и рекламы новых форм селитьбы людей, создания в начале хотя бы фонда альтернативного развития жилья или выражения хотя бы альтернативного мнения и свободы слова по этим вопросам предлагаю эти брошюры издать в Москве в большем количестве и лучшего качества. Или хотя бы опубликовать это письмо с прилагаемым описанием сути изобретения в каком-нибудь архитектурном или строительном журнале, или сообщить мне их адреса для продвижения этих идей в массы еще и через прессу, чтобы они людьми (и, прежде всего, архитекторами и строителями) быстрее "овладели" и стали этой самой "материальной силой".

Люди! Сымите завесу с очей своих - и с жильем будете! Вот мысль, побудившая начертать сию Истину. И ежели я найду кого-либо, кто намерение мое одобрит, кто состраждет со мною над бедствиями собратии своей, кто в шествии моем меня поддержит, - не сугубый ли плод может произойти от поднятого нами труда. Когда обьединятся творец, делец, купец, - Вот тогда и будет жилье в России, наконец! СВЕТЛЫЕ ГОЛОВЫ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

С уважением, Леон Ива – (это всегда альтенатива) - автор новых лучевых ива-зданий, новых форм селитьбы людей, автор многих других ива-истин, идей, изобретений, о чем см. также и в Интернете на www.iva-istina.narod.ru;
.....Cм. и другие ПИСЬМА и другим. Или см. Оглавление

хостинг бесплатно