КАК АМЕРИКА ПОМОГАЕТ РОССИИ... КАК ОНА ПОМОГЛА НАМ?

Для выяснения этого вопроса и ускорения курса реформ в издательском деле в России мы обратились в американский фонд "Евразия". Что из этого вышло, как помогает Америка России, какие истинные цели этой помощи а также множество других непростых вопросов возникло при непосредственных взаимоотношениях с американскими структурами в России, что и подтверждают некоторые фрагменты из переписки с фондом "Евразия" и посольством США.

"Уважаемый региональный директор фонда "Евразия" Мари Шток! Поздравляем Вас с прошедшим праздником Рождества Христова и наступившим Новым 1998 годом, желаем Вам успехов в Вашем и нашем многотрудном деле установления теплых и дружеских отношений как между нашими странами, так и между нами и Вами лично. Во-вторых, поблагодарить за Ваш ответ нам. Ваш отказ в поддержке нашего проекта "Реформа издательского дела" считаем досадным недоразумением и надеемся, что совместными усилиями мы преодолеем возникшие на нашем пути препятствия.

Прежде всего мы считаем необходимым обьяснить, как и откуда возник этот проект. Мы обосновываем "свой интерес, проявленный к фонду "Евразия", и желание в Вами сотрудничать программой посольства США и информационного агенства США "Фонд Евразия" "СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО", которая из посольства США была направлена депутату Российской Думы, а от него передана его официальному представителю в Наб.Челнах, где она была вручена автору, редактору и издателю "Истины" как наиболее достойному кандидату на грант фонда. И если уж США оказывает кому-то в России помощь, то такую помощь надо прежде всего оказывать таким людям, как Ива Л.Т., которым она нужна не для личного благополучия, как почти всем, а "для дела" и не по политическим соображениям, а по творческой необходимости для реализации своих идей и изобретений, в т ч. и "Реформы издательского дела", которая нужна России не больше, чем США.",— Ива Л.Т., 05-01-98г.

Дальше Леон Ива делал все точно в соответствии с программой посольства США и его фонда "Евразия", их рекомендациями, требованиями, условиями, критериями. В разделе "Направления финансирования" в п.3 "Управление в сфере образования и культуры" была выбрана наиболее актуальная и наиболее глубоко и детально разработанная программа "Реформа издательской деятельности" (4-ая строка сверху п.3) и составлен проект в соответствии с требованиями программы посольства США.

"Уважаемая г-жа.Мари Шток! Если Вас в наименовании проекта "Реформа издательского дела" смутило слово "дела", то в богатом русском языке слова "дело" и "деятельность" почти одинаковы по значению, и для устранения формальностей мы готовы не только заменить "дело" на "деятельность", но и изменить все название проекта по вашему усмотрению, по вашим критериям и процедуре или даже переделать весь проект в нужном Вам русле.

Актуальность проекта и соответствие его установленным требованиям подтверждает и Ваша программа фонда Евразия, любезно высланная нам Вами. Проект "Реформа издательского дела" является даже приоритетным, т.к. "содержит элементы одновременно несколько приоритетных направлений его деятельности", в частности: "Развитие предпринимательства" в издательстве, "Развитие самоуправления", "Развитие неправительственных организаций", открытого гражданского общества, "Средства массовой информации (СМИ)", "Электронные средства связи". Более того проект соответствует одной из трех инициируемых и администрируемых в настоящее время Фондом более крупных програм в приоритетных областях -поддержка независимых средств массовой информации.

Уважаемая Мари Шток! Мы надеемся, что Вы еще раз рассмотрите наш проект. Мы готовы предоставить Вам все необходимые пояснения, дополнения и изменения к нему, чтобы он соответствовал Вашим теребованиям. Мы готовы сократить бюджет проекта до минимума и исключить всех привлеченных его участников.

Мы рассчитываем на искреннее желание Соединенных Штатов Америки, всего американского народа и Вас лично помочь в это трудное время России, ее народу и конкретно нам — "Сябрам" в развитии в Российской Евразии истинной демократии, прав и свобод человека, свободного развития рыночной экономики и частного предпринимательства, дать возможность нам сказать в этом деле свое новое слово", — автор и директор проекта Ива Л.Т.

09-04-98. "Мы сожалеем, что при рассмотрении Вашей заявки имели место некоторые недоразумения. ...Что касается остальных вопросов Вашего письма, то Ваш интерес узнать больше о механизме деятельности фонда в некоторой степени принял форму некорректных высказываний и неконструктивных предложений". — Мари Шток.

01-05-98г. "Мы удовлетворены Вашим признанием, что "при рассмотрении нашей заявки имели место некоторые недоразумения", которые мы согласны обьяснить тем, что ...русске называют вещи своими именами, американцы стараются сохранить хорошую мину при плохой игре.

Мы были бы более удовлетворены, если бы Вы прямо, честно и благородно сообщили нам истинные причины отказа в гранте или бы не указывали их вообще. Какой смысл сожалеть в отказе? Если сожалеете, то не отказываете: а если отказываете , то и не сожалейте! И не наводите тень на плетень!

Ответ г-жи М.Ди Карло из посольства США косвенно подтвердил: что и суть, и содержание, и название нашего проекта соответствуют истинным его целям и программе посольства, А если фонд "Евразия" не хочет или не может финансировать отдельные направления проекта, то их вполне можно было исключить, что не поздно сделать и сейчас.

Мы сожалеем также, что наши предложения по проекту "Поддержка альтернативных способов решения спорных вопросов" тоже правильно поняты не были, а безосновательно расценены, как "некорректные высказывания и неконструктивные предложения", которые вызывают даже "недоумения",

Интересные у фонда "Евразия" понятия о корректности и конструктивности. Вы вводите нас в заблуждение относительно действительных причин вашей деятельности и отказа в гранте. (А не являются ли все эти "фонды" легальным способом интеллектуального грабежа доверчивых, а теперь еще и нищих русских изобретателей по отдельности и всей России в целом, вместе с "братьями ее меньшими"?) Это по вашему коректно? Мы из кожи вон лезем, стараемся их устранить, воюя, как потом выясняется, с тенью. Это корректно? Мы действительно хотели серьезно решать некоторые недоразумения, которые, как вы пишете, "имели место при рассмотрении заявки", корректно и конструктивно рассматривать действительно спорные правовые вопросы взаимоотношений БСО "Сябры" с Фондом "Евразия". Мы действительно серьезно хотим сотрудничать с фондом "Евразия" и надеемся на позитивное отношение к нам. Поэтому мы продолжаем проявлять интерес к фонду "Евразия", — Ива Л.Т.

16-04-98г. "Уважаемый господин Ива Л.Т.! Посол Коллинз передал мне Ваше письмо для ответа. Ознакомившись с перепиской, мы пришли к выводу, что Ваш проект, несомненно передовой и интересный, но не вписывается в рамки программы "Современное общество". Эта программа поддерживает не издание отдельных книг, но скорее РЕФОРМУ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДЕЛА" ( выделено нами) , — атташе по вопросам культуры посольства США, Розмари Ди Карло.

05-08-98г. "Мы благодарим Вас за ответ от 16-04-98г. на наше письмо от 17-03-98г. послу США по поводу проекта "Реформа издательского дела" и за пожелания успехов в нашем деле. ...Цель настоящего письма - установление взаимопонимания на примере проекта "Реформа издательского дела", где мы, предвидя такое непонимание, специально писали: "Целью проекта является создание принципиально новой конструкции книги. Именно создание новой конструкции книги, а не обычной книги нового содержания. Это необходимо подчеркнуть особо из-за консерватизма мышления большинства людей (к сожалению и Вас тоже), в т.ч. и в том, что кроме традиционной конструкции существующих тысячи лет книг, ничего другогои быть не может". Здесь слова "конструкция" и " содержание" имеют разный смысл, позволяющий выразить основную мысль, что предлагаются новые книги не по содержанию написанного текста, а по конструкции, в частности, новый способ соединения листов бумаги, даже чистых, без текста не в книгу, а в букпак.

Но ответы г-жи Мари Шток из Саратова и Ваш ответ подтверждают, что вы нас не так поняли. В конце своего письма Вы пишете: "Эта программа (Современное общество) поддерживает не издание отдельных книг, но скорее реформу издательского дела, например, программы по защите прав интеллектуальной собственности". Но мы и не просили денег на издание обычных книг, а просили грант на создание принципиально новых по конструкции книг вообще, где решаются и проблемы защиты прав интеллектуальной собственности, прежде всего авторского права, и на стартовую отработку их издания, на что имеется патент, а , следовательно и новизна, без которой патенты в России не выдаются. А если есть новизна, то неизбежно следует и реформа издательского дела, которую ваша программа, как Вы сами же и признаете, поддерживает. Поэтому название проекта "Реформа издательского дела" соответствует программе "Современное общество". Остается только сожалеть, что ни в Саратове, ни в Москве этого пока даже вы, американские послы в России, не поняли, и искать пути взаимопонимания.

Мы обратились в американский фонд "Евразия потому, что Америка всегда поддерживала изобретателей и не жалела денег на все новое, благодаря чему и является лидером человеческого прогресса, а Россия переживает теперь не лучшие свои времена. В любой стране уровень издательского дела является показателем уровня культуры в обществе. Мы хотим и можем сказать свое может быть и скромное , но еще одно явно новое слово в этом "культурном деле" и предлагаем это сделать вместе с Америкой. Мы имеем также и другие изобретения, в т.ч. и новые идеи по защите прав интеллектуальной собственности, о которых Вы упоминаете в своем письме. Некоторые статьи "Истины" на эту тему предлагаются Вашему вниманию. Мы уверены, что рано или поздно будем поняты правильно", — Ива Л.Т

Ответа на эти простые и другие более сложные вопросы пока нет. Фонд "Евразия", посольство США и вся Америка думает, ЧТО ДЕЛАТЬ с нами, с Истиной и со всей Россией. В связи с тем, что никто не знает, кому и как помогать в России, а "Истина" решает только то, что не может сделать нигде и никто, даже Америка, она считает необходимым помочь фонду "Евразия" и всей Америке, как помочь России, своим очередным проектом "Совершенствование работы фонда "Евразия" и российско-американских отношений"

Хотите жить по-американски красива? Не жалейте денег на проекты Ива!
.....Cм. и другие ПИСЬМА и другим. Или см. Оглавление

IVAkaka07"Истина"98г.Наб.Челны

хостинг бесплатно