Ива ГолосИва Голос

КАК УКРЕПИТЬ СЕМЬЮ?

Не придирайтесь. Не критикуйте. Выражайте друг другу вашу искреннюю признательность. Оказывайте друг другу небольшие знаки внимания. Будьте вежливы. Будьте предупредительны. Но главный способ укрепления любой семьи — это дети.


1. Не придирайтесь. Чтобы погубить любовь, из всех безотказно действующих ухищрений дьявола самыми смертоносными являются придирки. Этот дьявольский прием никогда не подводит. Подобно укусу кобры он всегда отравляет не только любовь, но часто и жизнь. Жена Льва Толстого обнаружила это, когда было уже слишком поздно. Гения российской и мировой литературы свела в могилу собственная жена. Перед кончиной она призналась своим дочерям: "Я была причиной смерти вашего отца". Мать говорила правду. Они знали, что мать убила своего мужа, их отца и литературного гения своими вечными жалобами, беспрерывной критикой, постоянными придирками. И мировой титан литературной мысли не выдержал и предпочел смерть такой "придирочной" жизни.

2. Не пытайтесь переделать "под себя" своего супруга. "Возможно, я совершу много ошибок в своей жизни, но я никогда не женюсь по любви", — сказал себе Дизраэли. Так он и поступил. Он сделал предложение богатой вдове, которая на 15 лет была старше его. Она знала, что он жениться на ней из-за ее денег, и поставила ему одно условие — подождать год, с тем чтобы дать ей возможность изучить его характер, и в конце этого срока вышла за него замуж. И как это ни парадоксально, брак известного политического деятеля Англии Дизраэля оказался самым удачным и счастливым из всех исторических анналов супружества. Между собой эта самая счастливая супружеская пара любила шутить. "Знаешь, — скажет Дизраэли, — а я ведь женился на тебе из-за твоих денег". А Мэри Энн, улыбаясь, ответит: "Да, но если бы тебе снова пришлось это сделать, то ты бы женился на мне по любви!"Ива Голос Она говорила правду, хотя это были совершенно разные люди. Но основой их любви и семейного счастья было то, что они никогда даже не пытались переделать друг друга "под себя", а наоборот, постоянно укрепляли и развивали индивидуальность своей половины. Они оба хорошо понимали, что пусть лучше их любовь тлеет всю жизнь, как торф в глубине жизненного пласта их совместной жизни, чем пылает, как солома, перед свадьбой.

3. Не критикуйте. Екатерина II правила одной из самых крупных империй, она распоряжалась жизнью и смертью миллионов своих подданных. В политике она часто проявляла себя как жестокий тиран, ведя бесполезные войны и приговаривая к расстрелу десятки своих противников. Тем не менее, когда у ее повара подгорало мясо, она ничего не говорила, а ела горькое мясо, смотрела на всех и улыбалась. А вместе с ней горькое мясо ели все. И все улыбались. Улыбалась и развивалась и вглубь, и вширь тогда и вся российская империя Екатерины! Всем известно, что одной из основных причин разводов, что в семье, что в империи является постоянная, бесполезная, нудная, критика, а точнее — критиканство. Советская империя распалась тоже из-за этой суверенитетской критики. Неконструктивная, бесполезная критика всевозможных зануд не только в семье, но и на работе, критика друзей, начальников и подчиненных является причиной и многих других бед в обществе. Особенно бесполезна и даже вредна постоянная критика детей, которые чаще всего своим еще детским умом просто не понимают, чего от них хотят взрослые. А если у кого возникает соблазн покритиковать жену, мужа и особенно детей, прочтите в статье "Запасные дети" классическую в этом отношении "Исповедь отца"

5. Выражайте друг другу вашу искреннюю признательность. Известно, что женщины не равнодушны к своей одежде. Бабка Карнеги умерла в возрасте 98 лет. Незадолго до смерти ей показали фотографию, сделанную 30 лет назад. Единственный вопрос, который она задала, было: "В каком я была платье?" Подумать только! На пороге смерти старуха с такой слабой памятью, что была уже не в состоянии узнавать своих дочерей, все же интересовалась, как она была одета треть века назад. Не зря французских мальчиков из высшего общества учат в течение вечера не один, а много-много раз выражать свое восхищение платьем и шляпкой дамы. У аристократов царской России существовал обычай приводить в столовую повара и поздравлять его с удачно приготовленным блюдом. Почему бы не проявлять такое же внимание к своей жене, мужу, детям. Если жена или дочь удачно сварила щи, скажите ей об этом, дайте ей понять, что вы цените если не ее, то хотя бы то, что ею приготовлено, что едите не сено. Или, как говорят, "устройте маленькой девочке (или жене) бурную авацию".

6. Оказывайте друг другу небольшие знаки внимания. Напоминайте своей жене, что она для вас еще существует, хотя бы цветами. Не ждите пока ваша жена ляжет в больницу или родит вам сына, чтобы преподнести ей немного цветов. Попробуйте сделать это без всякого повода и посмотрите, что с ней произойдет. Она преобразится, возможно, до полной неузнаваемоси. Кроме цветов женщины придают огромное значение датам. Такие даты, как 1917, 1993 годы, год свадьбы, день рождения жены, надо не только помнить, но и понимать. В крайнем случае можно забыть все даты, но только не день свадьбы. Если муж забыл день свадьбы, — это чревато для него и всей семьи самыми серьезными последствиями.

7. Будьте вежливы. Одним из важнейших условий сохранения и укрепления семьи является взаимные вежливые отношения между супругами после свадьбы. Если бы только молодые жены были всегда такими же красивыми или хотя бы такими вежливыми со своими мужьями, как перед свадьбой, то половину распавшихся семей можно было бы сохранить. Потому что любой мужчина рано или поздно постарается убежать от сварливой жены, равно как и жена от сварливого мужа. Грубость является той ржавчиной, которая постепенно, но верно разьедает самую пламенную любовь. Каждый знает это, и тем не менее, хорошо известно, что мы обходимся с чужими людьми намного вежливее, чем со своими близкими, особенно в своей семье и особенно с женой.

8. Будьте предупредительны. Старайтесь помогать друг другу в любой работе или хотя бы жене на кухне, мужу — в его мужских делах в вашем домашнем хозяйстве. Подавайте друг другу различные предметы (чашку, вилку, ложку, стул, книгу и т.д.) даже, если это может сделать вторая половина сама. Приучайте к этому и своих детей. Это верный залог заботы ваших детей о вас в вашей старости. Помогайте друг другу одеваться и раздеваться, если это обоим нравиться. А если это кому из вас пока не нравиться, то иногда пробуйте, может понравиться. Неизбежные при этом прикосновения возбуждают стремление к телесной близости, способствуют примирению при размолвках, прощению обид, нежности и любви.

9. Сексуальная гармония. А точнее любовная гармония, потому что любовь — это значительно более широкое, более глубокое, более человечное и более человеческое понятие, чем скотский секс. Секс является составной частью настоящей любви, но никак не наоборот. Любовь без секса неполноценна. А сексом можно заниматься и без любви. Если нет любви, то нет и быть не может и полноценного секса, т.к. западное понятие — "секс" — это, скорее, скотское понятие, чем человеческое. Подмена в последнее время любви сексом свидетельствует, что люди в массе своей все более скатываются если не к животным, то к животным инстиинктам. Но это совсем не означает, что животные инстинкты в человеке можно игнорировать. Сексуальная грамотность ничем не отличается от любой другой. Но это уже отдельный и весьма интимный вопрос, выходящий за рамки этой статьи. Чтобы быть сексуально грамотным вполне достаточно прочитать хорошую книгу на эту тему. (Перечень традиционных мер, как вам укрепить вашу традициионную семью, каждый может продолжить и дальше или составить новый перечень других более конкретных мер для каждой конкретной семьи). А чтобы узнать Ваше истинное отношение к своему мужу или жене, можно пройти простой тест, честно ответив на 10 вопросов по пятибальной или хотя бы по трехбальной шкале оценок ("всегда" - 3 бала, "иногда" - 2 бала, "никогда" - 1 бал):

10. ТЕСТ ДЛЯ МУЖЕЙ: 1. Продолжаете ли Вы ухаживать за своей женой, приносите ли ей хоть иногда цветы, помните ли о дне ее рождения, о годовщине вашей свадьбы, оказываете ли ей неожиданные знаки внимания, появляется ли у Вас внезапно к своей жене нежность и проявляете ли Вы ее к ней? Как часто Вы это делаете ?

  • 2. Всегда ли Вы остерегаетесь критиковать свою жену в присутствии посторонних?
  • 3. Даете ли Вы своей жене деньги для траты их исключительно по собственному ее усмотрению?
  • 4. Пытаетесь ли Вы понять женский характер, свойственные женщине перемены в ее настроении, стараетесь ли ей помочь ей в периоды усталости, нервозности и раздражительности?
  • 5. Проводите ли Вы со своей женой хотя бы половину своего свободного времени?
  • 6. Воздерживаетесь ли Вы от сравнения, как Ваша жена готовит еду и ведет домашнее хозяйство с тем, как это делает Ваша мать, жена Вашего друга, жена или мать соседа или знакомого.
  • 7. Проявляете ли Вы интерес к духовно-интеллектуальной жизни, к книгам, которые она читает, к ее взглядам на общественные проблемы?
  • 8. Позволяете ли Вы своей жене танцевать и получать дружеские знаки внимания от других мужчин, не проявляя при этом чувства ревности?
  • 9. Хвалите ли Вы свою жену за различные заслуги и восхищаетесь ли Вы ею хоть иногда?
  • 10. Благодарите ли Вы свою жену за небольшие и повседневные ее к Вас услуги, например, за пришивание пуговиц, штопку носков, за стирку Вашей одежды?

11. ТЕСТ ДЛЯ ЖЕН: 1. Предоставляете ли Вы своему мужу полную свободу действий в его служебных и общественных делах, критикуете ли Вы его друзей, коллег по работе, в выборе секретарши, распорядке его дня?

  • 2. Делаете ли Вы все от Вас зависящее, чтобы ваш дом был интересным и привлекательным?
  • 3. Разнообразите ли Вы домашнее меню так, что бы Ваш муж не знал, что он будет есть завтра?
  • 4. Разбираетесь ли Вы хотя бы слегка в служебной деятельности Вашего мужа, чтобы обсуждать ее с ним и помогать ему своими советами?
  • 5. Способны ли Вы мужественно и бодро переносить финансовые и прочие жизненные трудности, не критикуя мужа за его неспособность их решить и не сравниваете ли Вы его с более удачливыми людьми?
  • 6. Ладите ли Вы с его матерью, отцом и другими его родственниками, проживая вместе или врозь?
  • 7. Одеваетесь ли Вы с учетом вкусов Вашего мужа?
  • 8. Идете ли Вы на уступки ради сохранения согласия при небольших расхождениях во мнениях?
  • 9. Пытаетесь ли Вы научиться играм, прочим развлечениям, увлечениям и хобби Вашего мужа, чтобы проводить с ним его свободное время?
  • 10. Следите ли Вы за текущими событиями, новыми книгами, новыми идеями, чтобы сохранять интеллектуальный интерес к Вам Вашего мужа? Все сказанное о том, как укрепить семью, относиться не только к обычной семье по крови, но и к любой другой семье в более широком и глубоком смысле этого слова, в т.ч. и к новой евразийской семье и по крови, и по духу, по нравам, убеждениям, занятиям и другим более высоким и действенным для укрепления семьи параметрам. И конечно, все сказанное — это далеко не полный перечень того, как укрепить семью. Например, важным фактором укрепления семьи может и должно быть церковное покровительство семьи и духовная ей помощь, в т.ч. и венчание в церкви, причем вне звасимости от того, являются ли глубоко верующими муж и жена или нет. Но...

12. Главный способ укрепления любой семьи — это дети. Нет детей, нет и настоящей семьи. Но о каком укреплении многих старых традиционных семей по крови может теперь идти речь, если матери и отцы в этих семьях не только не хотят иметь новых детей, но даже не заботятся об уже рожденных детях, предают и продают их, даже выбрасывают и даже убивают.


Конкретные примеры чего приведены в отдельной статье "КТО И ЧТО УБИВАЕТ ДЕТЕЙ?", взятой из газеты "Аргументы и факты" №2 за 2004г. Далее см. ИСПОВЕДЬ ОТЦА или см.начало

IVAtest05"Истина"2000г.Наб.Челны